Mit seiner Entscheidung, das Traditionsunternehmen zu übernehmen und an die uralte Familiengeschichte anzuknüpfen, wollte Kai Elmendorf einen ganz eigenen Weg beschreiten.
Einen der traditionelle Brennweisheiten und handwerkliches Können verbindet.
Es muss anders laufen, wenn es weiterlaufen soll.
Kai Elmendorf
Er ist ein großes Wagnis eingegangen und hat die Brennerei komplett neu aufgebaut. Raus aus dem ländlichen Bereich von Isselhorst bei Bielefeld rein ins Großstadtgetümmel von Hamburg. Weg von millionenfach verkaufter Discounterware hin zur Genuss-Manufaktur. Dieser Kraftakt hat ihm viel abverlangt – neben Mut braucht es dazu auch eine Vision. Heute wird er für diesen Weg belohnt.
Mit seiner Experimentierfreude möchte er nicht nur einen Wandel in der handwerklichen Familientradition vollbringen, sondern auch Lust darauf machen die Sinne für die edlen Essenzen zu öffnen. Sein innerer Antrieb, ein scheinbar bekanntes Produkt komplett zu verändern motiviert ihn dabei täglich aufs Neue.
Das was du kennst geht auch in ganz anders
Kai Elmendorf
Das Destillieren köstlicher Obstbrände und -geiste ist eine uralte Handwerkskunst, die große Erfahrung, Sorgfalt und einen Schuss Intuition verlangt – ebenso wie allerbeste Zutaten, sogar aus eigenem Anbau. Wer es versteht, das traditionelle Handwerk mit Brennweisheiten von gestern und Innovationen von heute zu kombinieren, schafft einzigartige Destillate in Premiumqualität.
Mein heutiger Gast, Kai Elmendorf von der Brennerei Elmendorf, hat dieses Vorgehen beherzigt und ein neues Kapitel in seiner langjährigen Familienära aufgeschlagen. Mit einer Geschichte von 335 Jahren besitzt die Brennerei E.F. Elmendorf seit 1689 eine Tradition in der 9. Generation. Neben der Destillerie für Korn waren sie die erste Wachholderbrennerei in Deutschland. Wo gibt es das heutzutage noch?
Dabei war Kai Elmendorf nicht immer ganz klar, dass er dieses Handwerk tatsächlich auch weiterführen und schließlich erfolgreich in die Zukunft bringen würde.
Warum es so wichtig ist letztendlich seinem Herzen zu folgen ohne jedoch das Betriebswirtschaftliche aus den Augen zu verlieren, und wie er es geschafft hat, sein Unternehmen im gehobenen Genuss-Segment zu platzieren und sich von der Massenproduktion vieler Mitbewerber abzuheben, erzählt er uns in dieser Podcastfolge.
Das alles und mehr erfahrt ihr in diesem Podcast. Let´s go!